Новости История Проекты Реконструкцяи Издания На главную страницу Switch to English version
Навигация в искусстве. весна - осень 2006
Фигуры в движении

Баухаус: фотографии

Арсенале 2006

С. Денисов и В. Eфимов. Препараты и пособия

Анки ван Донген. Игра и конструкции

О&A Флоренские. Русский трофей

De Dentro - В глубину

Владимир Куприянов. Фасады Волги

Арсенал 2006. Preview


Биеннале в Арсенале. Весна - осень 2005 г.
Текущий Берлин - новые проекты на воде

Арсенале 2005

Под водой

Рефлексия

Диалектика надежды. 1Московская биеннале современного искусства в Нижнем Новгороде


Метафизика надежды. Весна - осень 2004 г.
Скольжение & головокружение

Под бело-красным флагом. Новая штука из Польши

30 лет голландского видеоарта

Ольга Киселёва. Двери


Первая выставка в Арсенале. 2003 г.
Проекция


Арсенале 2006

03.08.2006 г. - 03.09.2006 г.

Выставка «Арсенале06» объединяет произведения, ставшие финалистами Третьего открытого международного конкурса художественных проектов для Арсенала. Конкурс направлен на освоение и осмысление уникальной предметно – пространственной среды здания. В своем полуруинированном состоянии Арсенал сегодня представляется как арт-объект. После ремонта и реставрации он станет международным Центром современного искусства, что повлечет за собой смещение акцентов конкурса. Создание новых художественных проектов молодыми авторами станет приоритетной задачей «Арсенале» следующих лет. В связи с этим для организаторов конкурса независимый выбор профессионального жюри в этом году видится особенно важным. По итогам финального подсчета голосов жюри, состоящего их видных деятелей современного искусства, и консультаций победителями впервые в истории конкурса стали сразу 5 проектов: Александра Корнеева «Тихая жизнь», Алексея Кротова «Авторство», группы СПИС «Возрождение», Ирины Штейнбер «Сон», Якова Каждана «Зоопарк» и Эдуарда Кулемина «Сворачивай!».

Пространственная инсталляция на фасаде Арсенала группы СПИС «Возрождение» создает ощущение легкости и оптимизма, символизируя возрождение Арсенала к новому витку жизни.

Следуя маршрутам художников, зритель «Арсенале06» буквально с входа в экспозицию попадает в новую систему координат, заданную искусством. В произведении Ирины Штейнберг «Сон» двери Арсенала становятся символическим знаком перехода в нереальное пространство, где вы существуете во сне и наяву одновременно.

Мир вещей, созданный в инсталляции «Тихая жизнь» Александра Корнеева – это привычная для человека среда, отношения с которой давно укоренены в сознании, доведены до автоматизма и не поддаются рефлексии.

Вопль «Сво-о-о-ра-а-а-чивай!», раздающий в инсталляции Эдуарда Кулемина, постоянно сбивает блуждающего по залу зрителя с пути. Куда? Зачем? Никому не ведомо. Тотальный лабиринт. Вечное заблуждение. Вперед, к заблуждению!

Видеоинсталляцию Якова Каждана «Зоопарк» слышно издалека – звуки животных, хлопанье крыльев, шипение, рычание. Телевизионные экраны представляют собой виртуальные клетки для животных, среди которых шоколадные батончики «Mars», бутылки с пивом и экзотическая птица Tide.

В проекте Алексея Кротова «Авторство» двойники художника утверждают, что они и есть Кротовы, авторы данного проекта, и каждый придумывает свое обоснование этому. Художник - тот, кто сказал, что он художник. Доказать такое заявление в конфликте виртуальных реальностей и неверия современного мира достаточно сложно. И какими бы не были доказательства – это будут только слова. Что за ними стоит? Только сгоревшая пустота, только цитаты и случайные отражения, только плотские инстинкты.

Конкурс организован благодаря грантовой поддержке Фонда Форда.

Жюри конкурса:
Коловская Елена – директор Петербургского фонда культуры и искусства "ИНСТИТУТ ПРО АРТЕ" /Санкт-Петербург/
Ларин Константин – архитектор, руководитель архитектурного бюро «Прогресс 88» /Москва/
Левашов Владимир – куратор, арт - директор Stella Art Gallery /Москва/
Сандра Фриммель – художественный критик, искусствовед /Германия/
Хачатуров Сергей – арт – критик, обозреватель газеты «Время новостей», радио «Культура» /Москва/


« назад к списку проектов

о выставке

художники

экспозиция

пресса




Arsenale 06
  © НФ ГЦСИ, 2017 Новости История Проекты Реконструкция Издания На главную страницу English